Bendosari, 3 Agustus 2024 — Sabtu pagi yang cerah di MI Muhammadiyah Kramat menjadi lebih bermakna dengan digelarnya sosialisasi anti-bullying yang dipandu oleh anggota Polsek Bendosari. Bertempat di serambi masjid MI Muhammadiyah Kramat, seluruh siswa dari sekolah tersebut berkumpul untuk mendengarkan materi penting mengenai bahaya dan dampak buruk dari bullying.

Acara ini diadakan sebagai bentuk kepedulian Polsek Bendosari terhadap keamanan dan kenyamanan lingkungan belajar bagi anak-anak. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai positif sejak dini agar siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang saling menghargai dan tidak melakukan kekerasan terhadap sesama.

Bapak anggota Polsek Bendosari, Bapak Sri hartno yang menjadi pembicara utama dalam acara ini, mengungkapkan rasa senangnya bisa terlibat dalam kegiatan penting ini. “Saya senang sekali bisa menyampaikan materi yang berkaitan dengan anti-bullying kepada anak-anak tingkat dasar MIM Kramat. Semoga apa yang saya sampaikan bisa dimengerti dan semoga tidak ada kasus bullying, terutama di sekolah tingkat dasar,” ujar beliau di hadapan para siswa yang duduk dengan penuh perhatian.

Materi yang disampaikan meliputi pengertian bullying, jenis-jenis bullying, serta dampak psikologis yang ditimbulkan oleh tindakan tersebut. Tak hanya itu, para siswa juga diberikan contoh nyata tentang bagaimana bullying dapat merusak masa depan seseorang dan cara mencegahnya sejak dini. Dengan gaya penyampaian yang komunikatif dan menarik, anggota Polsek Bendosari tersebut berhasil menarik perhatian seluruh siswa.

Acara ini bukan hanya tentang penyampaian materi, tetapi juga melibatkan sesi tanya jawab yang interaktif. Banyak siswa yang dengan antusias mengangkat tangan untuk bertanya dan berbagi pengalaman mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mereka sangat peduli terhadap isu ini dan ingin menjadi bagian dari solusi untuk mencegah bullying di lingkungan sekolah.

Salah satu siswa, Salsabila, mengatakan bahwa ia merasa tercerahkan dengan adanya sosialisasi ini. “Saya jadi tahu lebih banyak tentang bullying dan bagaimana cara menghadapinya. Saya berharap tidak ada teman saya yang menjadi korban atau pelaku bullying,” ungkapnya dengan penuh harap.

Kepala Sekolah MI Muhammadiyah Kramat juga mengapresiasi langkah Polsek Bendosari dalam memberikan edukasi kepada para siswa. “Kegiatan ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa kami. Kami berharap, melalui sosialisasi ini, para siswa dapat memahami betapa pentingnya saling menghargai dan menghindari segala bentuk kekerasan, termasuk bullying,” ujarnya.

Dengan adanya sosialisasi ini, MI Muhammadiyah Kramat berkomitmen untuk terus menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi seluruh siswa. Harapannya, tidak ada lagi kasus bullying di sekolah, dan para siswa dapat belajar dengan tenang dan bahagia.

Sosialisasi anti-bullying ini menjadi langkah awal yang sangat baik dalam upaya mencegah tindak kekerasan di kalangan siswa sekolah dasar. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkesinambungan untuk membentuk generasi yang lebih baik dan lebih peduli terhadap sesama.